订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

共谋与悖反:作为行动之摄影与被影像结构之行动

活动简介

从摄影术发明伊始,摄影与行动似乎就处在持续的共谋与悖反之中:一方面,行动只有通过被结构的影像方得可见,影像则必经由某一潜在的行动而发生;另一方面,行动却又不间断地从影像所结构的可见性中溢出,而影像则在一个与此相对的过程中从单纯的表征里松脱,谋取着自己的独立。这次对谈试图回应的便是这种摄影与行动在历史时空中之纠缠。特别地,在摄影和行为艺术的长久结盟中,摄影如何从一开始为短暂存在的行为艺术留下痕迹演变为后来行为艺术利用影像进入传播体系?而从更宽泛意义上的行动和摄影之间的关系出发,我们如何理解以摄影为媒介的艺术家们的行动——不管是寻觅、漫游、追踪、长途跋涉还是翻山越岭?

策展人与写作者聂小依将从个案出发,梳理在不同实践中摄影影像与艺术行动之间策略性的结盟,在这些不同策略背后潜藏的目的、话语与预设,以及它们如何在具体的场域中运作、传播,生效或失效。而艺术家程新皓则将从他的实践出发,回应聂小依分享中涉及的诸多面向。他将分享自己如何从最初作为作品的影像《对一条河流的命名》,逐步过渡到《陌生地形》这一使用影像呈现的艺术行动。在这两个艺术项目中都涉及到大量的行动,以及在这些行动中被制造出的影像——沿盘龙江溯源,和莽人兄弟们进入高山丛林,长期回返项目地点——其中哪些影像是为了记录,而哪些成为了“作品”?影像和行动激活的在地知识、人际网络之间的关联为何?行动的现场经验的转化可能性有哪些?这些问题将在两位对谈者的分享中逐次展开。