订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

“艺术家的电影”蒋志作品放映会+映后谈

放映作品简介


《食指》

43分钟 

1999

这是拍摄于1998年,完成于1999年的关于诗人食指的罕见影像作品。蒋志在作品中使用了象征性的历史影像、老照片、访问、字幕,呈现了诗人的生命历程和时代背景;他同时还插入了一段场景戏剧的表演:形象化的演绎了食指的诗作《疯狗》,通过这则荒谬的寓言,表达了对一位诗人及其命运的理解与观照。“今天看《食指》,意味着在2018年阅读1998年,而作品中对于历史的追忆,又将我们带往建国后的六十、七十和八十年代。这几重时间向度的交叠,构成了一种令人着迷的魅力,宛若历史就在你的耳边呼吸。”



《林中》

24分钟

2017

这是一个寓言式的林中之梦。在那儿,一群年轻人进入一个充满诱惑和危险的半真半假之境,这里好像是一个充气玩具们的乐园和国土,看起来充满童趣,但是在人的犹疑、好奇之后,开始了嬉闹和游戏,随着兴奋的强度加剧,童话般的梦境慢慢演变成了一场“杀戮”梦魇,“杀戮”和“游戏”难辨彼此。这个作品,影像作为表达的媒介,以童话形式把自己袒露为“暴力和媒体”联姻关系的制造者和自我反思的真正对象。


《字》

15分钟53秒

2018

一个安静肃穆的人,阅读者?抑或是作者?翻开一本空白无字的书,直到书页间打破了沉默,以一种暴烈的形式,一字一句没有显示自身为何,只是将惊心动魄的力量在我们面前开启。