订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

[ OCAT深圳馆 | 学术论坛 ] 文字与书法

学术论坛:文字与书法

Academic Forum : Character and Calligraphy


时间:

地点:

10月14日15:00-17:00(周六)

OCAT深圳馆-图书馆


活动简介

2012年,OCAT深圳馆曾举办过“书与法——王冬龄、邱振中、徐冰作品展”,策展人以期从书法与文字的关系来探讨中国的变革历程及其发展空间,不过,这一探讨还是基于策展人和艺术家对于书法这种视觉形式自身的演绎规律的认识。然而,王冬龄先生这次的“竹径”展,其内涵已经远远溢出了五年前的那个展览。


中国书法的现代化,始于上世纪的八十年代初。然而,艺术家和批评家的眼光大都聚焦在书法的形式风格,这固然拓展了书法在视觉上的表现域,但也在一定程度上使书法成了绘画的一种延伸乃至附庸。


有鉴于此,张颂仁先生在1999年,曾策划了“文字的力量”的展览,并在台湾省立美术馆展出。这次展览将书法置入文字的背景之中,从“文字的视觉文化与权威”,“大众文化与士文化”,“日用与修为”,“经典与正法”,“文字、思维与讯息处理”等方面来考察书法的价值。我们认为,张颂仁先生所发现的这些视角,与王冬龄先生在今天的创作,可谓不谋而合。本次论坛,我们将邀请张颂仁先生和严善錞先生,就张先生的这些议题来展开对王冬龄书法艺术的讨论。



嘉宾简介

张颂仁(Chang Tsong-Zung),策展人,中国美术学院跨媒体学院客座教授,香港汉雅轩总监。张颂仁近年关心的命题是中国当代艺术对世界的回馈。1980年代以来,他的策展实践推动了中国艺术在国际的发展,包括2008年联合策展广州三年展“与后殖民说再见”, 2012年第九届上海双年展,和2014-2015于伦敦萨奇画廊举办的“后波普艺术:东西交汇”(Post Pop: East Meets West) 。


近年推动的项目包括:“嘉礼堂”中国礼文化的综合研究与实践;“西天中土”印度和中国的艺术与社会思想交流;“雅集园林” (源自“黄盒子”研究项目)中国展示与鑑赏文化的当代实践;通过“亚际书院”发起的学术思想项目“2014亚际双年展论坛”(于2014及2016在光州双年展、上海双年展、台北双年展、科钦‧穆兹裡斯双年展推出)。



严善錞(Yan Shanchun),艺术家,1957年11月出生于杭州。1982年毕业于浙江美术学院(现为中国美术学院),曾任深圳画院副院长,也是深圳国际水墨双年展的主要推动者。


主要展览:“严善錞·十年”,前波画廊,北京,2017年;“虚薄之境——对画:山水与风景”,上海明圆美术馆,上海,2015年;“心形自然——朝向未来的中国绘画”,今日美术馆,北京,2012年;“图‘墨’当代水墨邀请展”,广东美术馆,2006年;“西湖梦寻·严善錞纸上作品展”,香港汉雅轩,2005年。


主要著作:《文人与画——正史与小说中的画家》,江苏教育出版社,2005年;《中华人民共和国美术史1966-1976卷》(与王明贤合著),中国青年出版社出版,2000年。