订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

王长存:逻辑的感觉 / 朱昶全:一个动作的历史
2019.6.6 - 2019.8.18

OCAT青年计划”开始于2010年,是OCAT深圳馆开展的一项关注年轻的实践者和为具有前沿性的思考和工作提供发声平台的工作计划。201966日至818日,“OCAT青年计划”将同时推出“王长存:逻辑的感觉” “朱昶全:一个动作的历史”和“程新皓:愚人金”三个艺术家个展。展览分别由陆蕾平、陶寒辰和陈柏麒策划。

 

A展厅中,两位八零后媒体艺术家王长存和朱昶全跳脱出传统艺术领域所既定的思维方式,运用情景模拟、微观模拟、电脑程序、电子音乐等语言呈现出青年艺术家所观察世界的不同角度及介入生活的全新方式。从王长存运用摇杆控制使得观者介入到虚拟画面的行动,到朱昶全建立数字模拟场景带领观者参与细节探险游戏,两位青年艺术家的创作方式无疑试图摆脱“我思故你在”(由笛卡尔“我思故我在”衍生)的迷思,旨在建立多元思考下的在场性艺术邂逅。“逻辑的感觉”集中展现了王长存从2009年至今的实验音乐、声音装置、互动影像装置、数码图像等十余件作品。作为国内实验电子音乐及电脑编程作曲领域的最早探索者之一,王长存以“AYRTBH”为名创作了大量以电子、跨媒介艺术为基础的作品。他的装置与影像类作品更像是艺术家自娱自乐的游戏,不轻易示人,秘藏于电脑之中。在其非功利的创作模式下,作品之间虽形式迥异,逻辑关联中却存在一种“极客”(Geek)的幽默和诗意。“一个动作的历史”呈现了朱昶全自2014年至今的艺术创作脉络,独立的作品之间带有清晰而潜在的关联线索。不同于王长存对于大量复杂编程的处理,朱昶全以影像为主要创作语言。他从对逻辑的消解、行为的解构、符号的多义性延展,展开对于感知、语言、时空、记忆、存在等问题的思考,并形成“全因素影像叙事”作为创作的核心概念。对于展览主题“一个动作的历史”的解读,朱昶全诠释其为“既是如弹指之间的运动过程,又是事件发展的走向或符号文字发育的过程。”于他看来,过去是静止的,将一切视为过去就会变得清晰,可以通过记忆臆断的真实,也可以对真实刨根问底。步入朱昶全运用情景模拟所搭建的意识迷宫,此端是分叉的复数历史,彼端则是分叉的复数未来。

 

展厅B“愚人金”是程新皓的个美术馆个展,将呈现艺术家2012年以来的主要创作脉络,围绕莽人和三和工人两个主要的边缘群体对象,通过艺术家的远观和亲身的涉入,以跨地域、学科和艺术创作手法的多方面尝试,最终试图显现和讨论当下持续扩张的资本主义世界体系中的一条隐含线索。展览作品将以录像、电影和装置为媒介,并在一个曲折幽暗的仿野外环境中得到展示。这些作品将从企图意象上(摆动的物体,重复的动作,似是而非的规律)和背后讨论的问题上相互勾连,以构筑与这些新无产者之间的关系的可见性与可感性,从而构成对这一问题之呈现与分析。具体而言,它是关于中国边疆的一个少数族群如何被卷入资本主义世界体系的微观分析,也是关于由这种体系扩张而产生的云南与深圳、中国内陆边疆与沿海特区之间的必然关联的内因探索。这些原本毫无瓜葛的事物,以一次偶然的治理术失效为起点,进而迫使原本在中国的民族结构中从未存在的个体一步步做出主动的选择和获得被动的结果,最终在另一个陌生地域中顺理成章地完成了连结。由此,一切的反抗策略都已失效,也由此,一种实践底层逻辑被彻底改写。