订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

水墨无疆——第十届深圳国际水墨双年展·主题展
2019.04.20 - 2019.05.20

由深圳市人民政府主办、深圳画院联合OCAT深圳馆、华•美术馆共同承办的“第十届深圳国际水墨双年展”暨“第九届深圳水墨论坛”将于2019年4月20日至5月20日举办。“深圳国际水墨双年展”源起于1988年北京和1992年深圳的两届“国际水墨邀请展”,作为由国家文化部批准立项和深圳市政府主办的常设性、国际性展事,已经伴随水墨艺术当代发展走过了30年的历程。


2019年的“第十届深圳国际水墨双年展”以“水墨现在”为主题,董小明担任总策展人,吴洪亮、尚辉、冀少峰、杨晓洋四位长期致力于水墨艺术理论的研究者与水墨创作的实践者,分别担任“揽古烁今”“笔墨至式”“水墨无疆”“四十不惑”四个主题展的策展人。本届双年展将继续以历届展览开放的态度关注水墨艺术在当代文化语境下的多样呈现,邀请96位海内外著名艺术家和19位理论家参与,作品300余件,在OCAT深圳馆、华·美术馆和深圳画院美术馆同期举办。


OCAT深圳馆作为此次双年展主场馆之一,将展出由冀少峰策划的“水墨无疆”主题展,延续OCAT对水墨在当代语境下的实践和探索的关注。在这一课题的探讨上,OCAT深圳馆曾经举办“水墨炼金术:谷文达实验水墨展”“书与法:王冬龄、邱振中、徐冰作品展”及“王冬龄:竹径”等重要展览,编辑相应的研究性出版物。此次与深圳画院合作举办的“水墨无疆”主题展,策展人将从另一个视角呈现水墨的当代表达。该主题展共邀请32位国内外及港澳台艺术家参展,旨在构筑一个水墨的精神文化场域,并透过“水墨无疆”所营构的开放墨场,彰显当代社会的知识场、文化场,也是在新时期中,艺术家对中国在迈向现代化进程中的思考与表达。展览透过墨质、墨境和墨像三个子单元,突显在“水墨无疆”所带来的关于水墨边界、水墨身份、水墨定义及墨场之中水墨现在的纷纭变化。


该主题中,参展艺术家的视觉实践不约而同地以当代水墨元素来表达自我的文化立场和思考。但又迥异于传统的水墨媒体,有时虽然沿用传统的媒材,但表达的观念又和当代社会有着密切关联。所以参展作品呈现多样化,运用水墨多媒体、灯光装置、影像等方式,使水墨从二维走向三维,从静态走向动态,从平面走向立体,也尝试使水墨走向广阔的公共空间,从而改变人们对水墨的惯常认知,营造一个异彩纷呈的水墨场域。


同期,在本次双年展的另一个主场馆华•美术馆将展出吴洪亮策划的“揽古烁今”和尚辉策划的“笔墨至式”两个主题展览,不仅从时间维度对水墨进行梳理,更对呈现方式进行了概念式的探究。深圳画院展出杨晓洋策划的“四十不惑”主题展则以深圳水墨的演变折射出改革开放40年城市社会、经济和文化的面貌。


本届双年展和论坛由深圳市宣传文化发展专项资金资助,华侨城集团支持。与会嘉宾包括全国重点美术机构负责人、参展艺术家、论坛学者、特邀学者,以及20家专业媒体代表等共200余人。希望继续以开放的态度,重视理论研究,增强学术内涵,关注水墨艺术在当代文化语境下的多样呈现,展示实践者的创作成果,以期通过对水墨艺术现在时的审视和研判,共同把握水墨艺术当下的脉搏,探求前行的方向。