订阅新闻邮件

订阅我们的新闻邮件,获取最新的OCAT信息!

Slide 1

上海银行大厦2,2017,布面油画,200x150cm

Slide 1

海豚靠背椅,2018,布面丙烯,150X110CM

Slide 1

螺旋躺椅,2017,布面丙烯,150x200cm

Slide 1

《大连电信中心大厦#3》 2017 3D打印光固化樹脂

Slide 1

I didn’t know that I was dead. 我不知道我已经死了。

Slide 1

《星期天下午:与友人和手绘布于香港西贡榕树澳野餐》,2003年彩布面丙烯,摄影纪录,尺寸可变

偌大空间:李杰、崔洁双个展
2018.1.20-2018.4.8

“偌大空间:李杰、崔洁双个展”将于2018年1月20日至4月8日于OCAT深圳馆展厅A、展厅B呈现。本次展览呈现两位艺术家的全新创作。展览标题直译自生于上海租界的著名英国作家J.G.巴拉德 (J.G.Ballard)的短篇小说The Enormous Space。小说主人厌倦和畏惧于市郊生活,决定就此足不出户,以房子的大门作为抵抗世界的武器,最终主人公几近原始的生活方式,展示着挤压生活的物理空间,吊诡地扩大其世界的内在空间。

策展人  刘秀仪

空间筹划   吴家莹

地点   深圳市南山区华侨城 
创意文化园南区F2栋OCAT深圳馆展厅A、展厅B

开放时间  周二至周日: 10:00–17:30

本次崔洁在A展厅展示的空间,参照了建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)的未竟作品“富埃特教授的别墅Maison Feuter,1950)。此建筑项目因为富埃特的逝世而搁置。艺术家参考遗留下来的资料,将建筑草图依据想象复原,抽象当中的建筑细节(例如类似亚沃尔别墅(Maison Jaoul)中的混凝土穹顶结构),调转后还原于现实空间并置入展厅。对于崔洁,富埃特教授的别墅是现代城市建筑的缩影,也暗指某种对生命政治(bio-politique)的约束。艺术家的绘画作品由对近三十年来(改革开放后计划经济向市场经济转型时期)当代中国建筑及雕塑异同性的反思及城市化和个人美学之间调解的表现主义手法衍生。此次展示的作品,将身体和城市空间比例的关系,延伸到她对勒·柯布西耶家具的研究上,部分新作与这些家具相关,和她绘画里常见的建筑和公共雕塑同为与身体和城市空间接轨的物件,互相呼应。


李杰为此展特别创作的作品《我不知道我已经死了》(I didn’t know that I was dead. )将在展厅AB平行呈现。模凌两可的诗性文字,墙面的错位,被稀释和叠加的颜色,调取糅合空乏日常的碎片,以空间为画布,结合投影、声音,并置他极具个人经验的叙事,采用类似佛洛依德所说的移情行为,建构展览内部的新景深,以塑造作品的“内层空间(inner space)”。区别于直视范围内的观看方式,空间的错层以阻挡、透叠等姿态营造某种似曾相识的氛围,回应现代城市框架下客体的同时,渴望唤醒观者模糊不清的意识。